Manfaat
Kedelai Unruk Kesehatan
Susu kacang kedelai atau lebih akrab
disapa susu kedelai, merupakan minuman yang terbuat dari kacang kedelai,
disebut susu lantaran ia memiliki warna putih kekuningan mirip dengan susu
sapi. Akan tetapi, menurut para ahli susu kedelai sebetulnya bukan termasuk
jenis susu, karena susu pada dasarnya merupakan minuman yang berasal dari
kelenjar susu pada mamalia dan manusia, bukannya dari tumbuhan.
Meskipun bukan termasuk susu, tapi
susu kacang kedelai memiliki komposisi nutrisi yang hampir sama dengan susu
sapi pada umumnya. Kandungan susu kedelai cukup lengkap antara lain 3,5 %
protein, 2 % lemak, dan 2,9 % karbohidrat. Karena berasal dari tanaman, secara
alami susu kacang kedelai bebas kolesterol, rendah lemak jenuh, dan tidak
mengandung laktosa. Inilah yang mendorong sebagian masyarakat mengonsumsi susu
kedelai saat diet.
Kandungan Nutrisi Susu Kedelai Selengkapnya
Menurut penelitian menunjukan bahwa
perempuan yang mengonsumsi susu kedelai setiap harinya memiliki resiko
osteoporosis 56 % lebih rendah dari pada perempuan yang tak meminumnya.
Selain itu, susu kedelai berkhasiat
untuk meringankan gejala menopause, seperti sensasi hot flashes dan
keringat di malam hari. Bahkan menariknya lagi, kedelai dapat membantu fungsi
kognitif wanita yang berusia di bawah 65 tahun.
Sedangkan manfaat susu kedelai untuk
jantung hingga sekarang masih diteliti oleh para ahli. Khasiat susu kedelai
yang luar biasa tersebut tak terlepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.
Adapun kandungan susu kedelai antara lain:
- Susu kedelai mengandung protein yang
hampir sama dengan susu sapi, tetapi dengan kalori yang lebih rendah.
- Vitamin D dalam susu kedelai
sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Sebab vitamin ini membantu
meningkatkan penyerapan kalsium.
- Vitamin B12 dapat membantu
mencegah munculnya anemia. Kandungan tersebut dapat meningkatkan produksi sel
darah merah dalam tubuh kita.
- Susu kedelai mengandung seng dan zinc
yang sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh (imun).
- Kedelai mengandung senyawa lemak omega
3 cukup tinggi, dimana ia sangat baik untuk mengurangi kadar lemak darah
(kolesterol total dan trigliserida), sehingga dapat mengurangi resiko jantung
koroner dan serangan jantung.
- Kalsium dan magnesium dalam kacang
kedelai dipercaya mampu mengobati
sakit kepala, mengatur kadar gula darah, meninggikan badan, dan
mengurangi gejala pra-menstruasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar