6
Manfaat Jambu
Air Untuk Kesehatan dan Kulit
Jambu air merupakan tanaman buah-buahan yang
sering dijumpai disekitar halaman rumah. Tanaman jambu air sendiri adalah tanaman
yang berasal dari wilayah asia tenggara. Maka dari itu, buah ini sangat mudah
kita jumpai saat musim buahnya sedang berlangsung. Buah jambu air memiliki rasa
manis dan asam yang sangat menyegarkan yang ditambah dengan kandungan airnya
yang melimpah.
Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan
Jambu air kaya akan vitamin C, serat makanan,
vitamin A, kalsium, thiamin, niacin, besi dan kalium. Senyawa organik di
dalamnya mengandung jambosine, asam betulinic, dan lakton Friedel. Hal ini
mendatangkan beberapa manfaat jambu air seperti berikut:
1. Mengontrol Diabetes
Jambosine adalah jenis alkaloid yang telah
menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam menghalangi atau mengatur konversi
pati menjadi gula. Hal ini merupakan perkembangan yang sangat penting bagi
penderita diabetes dan orang-orang yang berisiko mengembangkan diabetes.
Penelitian lebih lanjut sedang berlangsung tentang dampak jambosine pada
kontrol gula darah.
2.
Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dari jambu
air membuat tubuh lebih mudah mengatur perjalanan makanan melalui
saluran pencernaan, menghilangkan sembelit seperti yang juga ditemukan dalam manfaat jambu biji. Juga
sebagai pengobatan tradisional pada bagian bijinya yang telah digunakan
untuk mencegah diare dan disentri.
3. Pencegahan Kanker
Senyawa organik yang aktif di dalam jambu air yang
mengandung manfaat vitamin C
dan manfaat vitamin A, telah dikenal
sebagai pengobatan kanker dan pencegahan yang efektif. Penelitian awal
dan pengobatan tradisional mengklaim bahwa kanker prostat dan kanker
payudara, berkurang dengan menambahkan jambu air untuk diet.
4. Detoksifikasi
Selama ratusan tahun, rebusan jambu biji telah
digunakan sebagai zat diuretik, yang membantu untuk membersihkan hati dan
toksisitas ginjal. Selain itu, untuk meningkatkan kesehatan secara
keseluruhan dan efisiensi metabolisme tubuh.
5. Menyehatkan Jantung
Kombinasi serat dan nutrisi dalam jambu
air telah menunjukkan efek yang signifikan terhadap kadar kolesterol.
Dalam studi penelitian yang mengarah ke kemungkinan lebih rendah dari
aterosklerosis dari jambu air, sehingga mencegah komplikasi kardiovaskular
seperti serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner.
6. Meningkatkan Sistem kekebalan
Komponen aktif dan stabil dalam jambu air telah
dikaitkan dengan efek antimikroba dan anti jamur. Penelitian telah menunjukkan
bahwa hal tersebut, dapat melindungi kulit dari pengembangan berbagai infeksi,
yang dapat meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit
karena infeksi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar