7 Manfaat Jambu Biji Secara Medis
Manfaat Jambu Biji Untuk Perawatan Kulit
Tidak hanya naik untuk menjaga kesehatan tubuh, namun jambu biji kaya akan zat astringents yang menghindari masalah kulit. Buah jambu biji yang telah masak, memiliki kandungan zat astringents lebih banyak, termasuk pada daunnya. Untuk mendapatkan manfaat ini, cukuo dengan memakan buahnya secara langsung atau dengan merebus buah dan daunnya terlebih dahulu.Jambu biji akan mengencangkan daerah kulit yang kendur. Selain astringents, jambu biji sangat kaya vitamin-A, B, C dan potasium yang merupakan antioksidan yang baik untuk detiksifikasi. Menjaga kulit tetap bersinar dan bebas dari tanda-tanda penuaan dini, kerutan dan gangguan kulit lainnya.
Manfaat Jambu Biji Sebagai Menu Diet
Mengkonsumsi jambu untuk makan siang sebagai menu diet, mampu menahan rasa lapar sampai malam. Hal ini dikarenakan jambu biji mengandung serat yang kaya, sehingga mengikat makanan pada lambung. Protein, vitamin dan mineral pada jambu membuat perut lebih cepat kenyang tanpa kolesterol dan karbohidrat. Namun memang kekayaan nutrisi yang diserap oleh tubuh, menjaga metabolisme yang justru menaikkan berat badan.Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan
Kandungan pada jambu biji
diatas, memberikan manfaat jambu biji yang sangat baik untuk kesehatan seperti
berikut :
1. Mengurangi Hipertensi
Manfaat jambu mencegah dari
penebalan darah, sehingga mempertahankan fluiditas darah dan mengurangi tekanan
darah. Jambu juga membantu mengurangi kolesterol dalam darah Penelitian telah
menunjukkan bahwa bahan makanan yang kurang serat (seperti tepung halus)
menambah tekanan darah, karena konversi cepat untuk gula. Jambu sangat kaya
serat dan hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah dan
memicu kerja jantung lebih baik yang mencegah timbulnya gejala penyakit
jantung.
2. Mengatasi Diabetes
Pada manfaat yang terkait
dengan tekanan darah yang disebutkan di atas, asupan jambu biji juga dapat
membantu pasien diabetes, seperti manfaat buah mengkudu. Tingginya kandungan
serat dalam jambu biji membantu mengatur penyerapan gula oleh tubuh, yang memungkinkan
untuk menurunkan insulin dan glukosa dalam tubuh. Penelitian telah menunjukkan
bahwa mengkonsumsi jambu biji dapat membantu mencegah munculnya diabetes
tipe-2.
3. Menyehatkan Tiroid
Jambu merupakan sumber yang baik
sebagai sumber zat tembaga, yang merupakan zat penting untuk mengatur
metabolisme tiroid, yang membantu untuk mengontrol produksi hormon dan
penyerapan. Kelenjar tiroid adalah salah satu kelenjar yang paling penting
dalam tubuh untuk mengatur hormon dan fungsi sistem organ tubuh, sehingga jambu
biji ini dapat membantu menyeimbangkan kesehatan fungsi tubuh.
4. Mengoptimalkan Penglihatan
Jambu merupakan sumber yang sangat
baik dari vitamin A seperti yang ditemukan pada manfaat wortel. Jambu biji
dikenal sebagai booster kesehatan bagi penglihatan. Hal ini dapat membantu
memperlambat munculnya katarak, degenerasi makula, dan kesehatan umum pada
penglihatan mata. Tidak hanya mencegah terjadinya degradasi
penglihatan, tapi menjaga penglihatan dimasa-masa penurunan kekuatan mata.
5. Mengobati Sembelit
Jambu biji adalah salah satu sumber
terkaya dari serat makanan dalam hal buah. bagian bijinya, jika tertelan
keseluruhan atau dikunyah, berfungsi sebagai obat pencahar. Kedua, sifat jambu
biji tersebut, membantu pembentukan gerakan usus yang sehat dan membantu tubuh
dalam mempertahankan air, dan benar-benar membersihkan usus.
Dikatakan
bahwa sembelit dapat menyebabkan 72 jenis penyakit, sehingga bantuan dengan
sembelit akan bermanfaat. Total kesehatan tidak dapat disangkal, yang
dipengaruhi oleh pencernaan. Sering konsumsi jambu biji dapat memastikan
kesehatan pencernaan, seperti yang ada di manfaat pepaya.
6. Mengatasi Diare
Senyawa
astringents pada jambu biji, membuat perlindungan terhadap diare. Penyembuhan
disentri dengan menghambat pertumbuhan mikroba dan menghilangkan lendir ekstra
pada usus ini, dilakukan oleh astringents sebagai disenfektan serta anti
bakteri yang bersifat alkali. Selain itu, nutrisi lainnya dalam jambu biji
seperti vitamin-C, karotenoid dan kalium, memperkuat sistem pencernaan
sekaligus desinfektan. Jambu biji juga bermanfaat dalam mengobati
gastroenteritis untuk alasan yang sama dinyatakan di atas.
7. Sebagai obat demam dan batuk
Vitamin C
yang kaya terkandung dalam jambu biji, ampuh mencegah infeksi dingin dan virus.
Jus jambu dan rebusan daun jambu memberikan manfaat mengurangi lendir saat
batuk. Sebagai disinfektan tenggorokan yang menghambat mikroba pada saluran
pernapasan dan paru-paru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar