Manfaat dari Kandungan Gizi Buah Labu
Labu merupakan salah satu sayuran yang banyak ditanam dan memiliki kandungan
antioksidan yang tinggi dan vitamin untuk kesehatan. Labu memiliki kandungan
rendah kalori serta diperkaya dengan kandungan vitamin A, flavonoid
poli-fenolik antioksidan seperti leutin, xanthin, dan karoten. Labu termasuk
dalam tumbuhan yang cepat tumbuh dan masuk dalam jenis keluarga Cucurbitaceae.
Labu adalah salah satu tanaman yang paling populer dibudidayakan di seluruh
dunia, termasuk di Indonesia. Labu sangat bervariasi dalam bentuk, ukuran dan
warna. Umumnya ukuran labu adalah 4-6 kg dan mampu mencapai berat terbesar
yaitu 25 kg. Pada umumnya berwarna orange atau kuning beberapa varietas
menunjukkan warna hijau gelap, coklat dan abu-abu. Warnanya sangat dipengaruhi
oleh pigmen kuning-oranye pada kulitnya.
Manfaat
Labu
Manfaat labu untuk kesehatan yaitu untuk menstabilkan gula darah dengan
menjaga pola makan karena kandungan labu merupakan jenis kalori yang rendah
gula, meskipun demikian tetap memberikan manfaat untuk tubuh anda dengan
memberikan sumber energi. Kandungan magnesium yang terdapat pada labu membuat
anda lebih tenang karena mampu membuat rileks saraf, selain itu biji labu
mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan terutama
anemia yang sering terjadi pada wanita. Bagi anda yang ingin melancarkan
pencernaan konsumsi labu untuk menjaga pencernaan terutama usus manusia. Bagi anda
yang ingin menjaga kesehatan sediakan labu dalam menu makanan anda sehari-hari.
Anda dapat membuatnya secara bervariasi dari mulai sayur labu atau cemilan yang
berbahan dasar labu.
Kandungan
Gizi Labu
Labu adalah salah satu sayuran yang sangat rendah kalori. 100 buah g
hanya menyediakan 26 kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol,
namun kaya serat makanan, anti-oksidan, mineral, vitamin. Labu adalah salah
satu sayuran yang direkomendasikan oleh para ahli medis untuk mengurangi
kolestrol dan penurunan berat badan.Labu merupakan sayuran yang memiliki banyak
vitamin anti-oksidan seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Labu dalam 100
gram mengandung vitamin A tertinggi dari keluarga sayuran Cucurbitaceae yang
mengandung sekitar 246% dari RDA. Vitamin A adalah anti-oksidan alami yang kuat
dan diperlukan oleh tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lendir.
Ini juga merupakan vitamin penting untuk penglihatan visual yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar