5 Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh Yang Luar
Biasa
Belimbing merupakan buah yang berasal dari wilayah
negara dengan iklim tropis. Buahnya berwarna kekuningan bila sudah matang,
dengan bentuk buah yang banyak digemari orang. Buah belimbing
rasanya sangat menyegarkan, sehingga sering diolah menjadi
berbagai macam resep masakan. Selain dari pada rasanya yang menggoyang lidah,
buah belimbing juga sangat baik bagi kesehatan dan juga memberikan manfaat bagi
kecantikan.
Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan
Belimbing adalah salah satu buah eksotis yang kaya
manfaat. Sekitar 100 gram buah belimbing, menyediakan 31 kalori yang jauh lebih
rendah daripada untuk buah-buahan tropis populer lainnya. Selain itu, sejumlah
nutrisi penting, antioksidan, dan vitamin mengandung sejumlah manfaat
belimbing untuk kesehatan, seperti berikut :
1. Menyehatkan Pencernaan
Buah beserta kulit belimbing memberikan pasokan
serat makanan. Serat membantu mencegah penyerapan kolesterol LDL pada makanan
dalam usus. Serat juga akan membantu melindungi selaput lendir usus dari
paparan zat beracun dengan mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus
besar. Kandungan serat pada belimbing membuat pencernaan lebih sehat dan
menghindarkan dari resiko gejala kanker usus besar.
2. Pencegahan Kanker
manfaat belimbing memberikan vitamin C yang
merupakan pencegahan terhadap serangan gejala kanker. Belimbing
mengandung vitamin C dalam jumlah yang besar. Vitamin C adalah antioksidan
alami yang kuat. Sekitar 100 g buah belimbing akan memberikan 34,7 mg atau
sekitar 57% asupan vitamin C yang dibutuhkan setiap hari. Secara umum, manfaat buah buahan yang
kaya vitamin C akan membantu tubuh manusia mengembangkan resistensi terhadap
agen infeksi, radikal bebas dan anti inflamasi bagi tubuh.
3.
Kaya Antioksidan
Belimbing kaya akan antioksidan
seperti flavonoid polifenol. Beberapa jenis flavonoid yang penting ini
termasuk quercetin, epicatechin, dan asam galat. Total polifenol dalam buah ini
mencapai 43 mg / 100 g. Senyawa ini membantu melindungi dari, dari efek
kerusakan akibat radikal bebas.
4. Meningkatkan Kerja Enzim
Selain itu, belimbing merupakan sumber vitamin B
kompleks seperti folat, riboflavin, dan piridoksin (vitamin B-6). Secara
bersama-sama, vitamin ini membantu sebagai co-faktor enzim dalam metabolisme
serta mendukung berbagai fungsi sintetis enzim dalam tubuh.
5. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Belimbing mengandung sejumlah mineral dan
elektrolit seperti kalium, fosfor, seng dan besi. Kalium merupakan komponen
penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu mengendalikan denyut jantung
dan tekanan darah. Dengan demikian, akan menekan pengaruh buruk dari sodium.
Penyembuhan hipertensi banyak dilakukan dengan terapi belimbing, dengan
mengkonsumsinya secara rutin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar