15
Manfaat Buah Tin dan Daunnya Bagi Kesehatan Tubuh
Tin merupakan tumbuhah penghasil buah dengan warna keunguan
yang dapat dikonsumsi secara langsung. Tumbuh di daerah Asia Barat, bermula
dari pantai Balkan hingga Afganistan. Setelah banyak yang tahu mengenai khasiat
dari buah tin, banyak negara yang membudidayakan buah primitif ini.
Selama
ini mungkin Anda hanya menikmati rasanya saja tanpa ambil pusing memikirkan
khasiatnya. Tetapi bagi mereka yang punya beberapa penyakit seperti jantung
koroner dan darah tinggi sangat memerlukan informasi lebih lengkap mengenai
manfaat buah tin bagi kesehatan, khususnya untuk mengobati penyakit hipertensi
dan jantung koroner.
15 manfaat buah tin. Tin merupakan tumbuhah penghasil buah dengan warna keunguan
yang dapat dikonsumsi secara langsung. Tumbuh di daerah Asia Barat, bermula
dari pantai Balkan hingga Afganistan. Setelah banyak yang tahu mengenai khasiat
dari buah tin, banyak negara yang membudidayakan buah primitif ini.
Selama
ini mungkin Anda hanya menikmati rasanya saja tanpa ambil pusing memikirkan
khasiatnya. Tetapi bagi mereka yang punya beberapa penyakit seperti jantung
koroner dan darah tinggi sangat memerlukan informasi lebih lengkap mengenai
manfaat buah tin bagi kesehatan, khususnya untuk mengobati penyakit hipertensi
dan jantung koroner.
Manfaat Buah Tin
Buah
ini tetap banyak diburu meski harganya cukup mahal. Fenomena tersebut wajar
terjadi karena para pembeli sudah tahu apa saja manfaat buah tin. Jika Anda
hingga kini belum tahu, berikut akan dibahas secara rinci mengenai manfaat buah
tin bagi kesehatan.
1.
Bagus untuk penderita hipertensi
Pada
tabel nutrisi terlihat jelas adanya omega-3 dan 6, kemudian mineral seperti
kalium, fenol, dan magnesium terkandung di dalam buah ara (sebutannya di negara
barat). Nutrisi dan mineral tersebut dapat membantu menurunkan tekanan darah
penderita hipertensi apabila dikonsumsi dengan porsi wajar. Selain itu, buah
ara juga efektif dalam menjaga jantung dari penyakit.
2.
Menurunkan kadar kolesterol darah
Kolesterol
jahat (LDL) yang menumpuk dalam darah dapat memicu penyumbatan dalam jaringan
sirkulasi darah di dalam jantung. Apabila dikeluarkan, risiko terkena penyakit
jantung koroner akan dikurangi. Kadar LDL harus diseimbangkan dengan kolesterol
baik (HDL) agar plak-plak mudah disingkirkan dan jantung tidak perlu bekerja
ekstra untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh.
Untuk
menurunkan jumlah kolesterol jahat diperlukan beberapa tindakan seperti
pemenuhan nutrisi berupa serat pektin. Kebetulan, di dalam buah tin terdapat
serat larut bernama pektin yang mempunyai keahlian dalam menyapu tumpukan
kolesterol jahat di usus untuk dibawa keluar.
3.
Dapat mengontrol tekanan darah
Mineral
seperti kalium dibutuhkan tubuh untuk mengontrol tekanan darah, terutama bagi
penderita hipertensi yang riskan mengalami serangan jantung yang fatal
akibatnya. Buah tin merupakan penyuplai banyak kalium dan beberapa mineral lain
yang diyakini berkhasiat untuk menurunkan dan mengontrol darah tinggi.
4.
Tidak mengakibatkan diabetes
Penyakit
diabetes atau kencing manis terjadi karena kadar gula dalam darah di atas
normal. Konsumsi buah tin secara teratur tidak akan mempengaruhi jumlah gula
dalam darah karena gabungan serat dan karbohidrat di dalamnya merupakan
fruktosa yang dapat mengontrol jumlah gula darah.
Kesimpulan
pada poin ini:
Meski
buah tin mempunyai cita rasa manis, jika sudah diserap tubuh tidak akan memicu
diabetes ataupun membahayakan penderitanya. Alasannya, serat di dalam buah tin
akan bekerja memperlambat proses penyerapan glukosa pada usus kecil.
5.
Dapat mengoptimalkan kinerja insulin
Masih
berkaitan dengan poin sebelumnya. Diabetes berkaitan dengan insulin, yakni
hormon yang tugasnya mengendalikan glukosa dan merubahnya menjadi energi.
Daun
dari pohon buah tin dapat direbus dan dikonsumsi oleh penderita diabetes guna
membantu peningkatan insulin. Bila terjadi kekurangan insulin, maka gula darah
tidak bisa dikontrol. Satu-satunya cara praktis adalah melakukan suntik insulin
ke dalam darah agar segera tersebar ke seluruh tubuh dan secara langsung
bekerja mengontrol gula darah.
6.
Mencegah kanker usus besar, saluran pencernaan, dan p a y u d a r a
Buah
tin bisa terkenal karena mengandung salah satu antioksidan kuat bernama
polifenol. Senyawa antioksidan tersebut dapat mengurangi dan mencegah efek
radikal bebas yang dialami tubuh seperti kanker. Selain itu, serat di dalam
buah tin bekerja mengikat zat karsinogen yang mendorong laju pertumbuhan sel
kanker pada saluran cerna, tepatnya usus besar.
7.
Sebagai obat sakit tenggorokan
Sakit
tenggorokan tidak bisa diremehkan begitu saja karena keinginan makan akan
berkurang, sehingga berefek pada penurunan sistem imun yang memudahkan bakteri
penyakit menyerang tubuh.
Cukup
konsumsi jus buah tin secara rutin maka sakit tenggorokan akan sembuh dengan
sendirinya. Di dalam buah tin terdapat banyak cairan atau lendir yang bekerja
efektif mengobati sakit tenggorokan.
8.
Menurunkan berat badan
Ada
juga manfaat buah tin untuk diet sehat. Anda pasti kesal memiliki perut gendut
karena tidak percaya diri untuk pergi ke luar rumah. Tenang saja,
buah tin siap membantu mengembalikan kepercayaan diri Anda. Makanlah
buah tin dalam porsi sesuai anjuran pakar diet, jangan lupa imbangi dengan olahraga.
9.
Merawat kulit
Terdapat
kandungan bernama “coumarins” dalam buah tin yang berfungsi untuk
merawat dan menjaga kulit tetap sehat, serta mengurangi risiko terhadap kanker
prostat.
10.
Perawatan wajah berjerawat
Jerawat
menjadi masalah umum orang Asia, mereka telah menemukan khasiat buah ara untuk
merawat wajah. Jika Anda memiliki beberapa butir jerawat di wajah, segera
bersihkan dengan cara mengoleskan buah tin secara rutin ke wajah. Kemudian
diamkan selama 10 menit, dan bersihkan wajah apabila sudah kering.
Manfaat
buah ara untuk menghilangkan jerawat tersebut dikarenakan mengandung mineral
alkali yang berfungsi untuk mengatur pH pada tubuh dan serta berguna untuk
merawat kesehatan kulit Anda.
11.
Baik dikonsumsi setelah hamil
Setelah
hamil ibu juga butuh nutrisi yang cukup, seperti zat besi alami yang banyak
hilang saat proses persalinan. Memilih konsumsi suplemen adalah hal buruk,
lebih baik Anda memberi asupan zat besi dengan konsumsi buah tin. Sebab jika
suplemen yang Anda pilih, biasanya menimbulkan konstipasi (sembelit).
12.
Berguna untuk mengganti gula
Kebiasaan
orang Eropa adalah mengganti gula dengan buah tin. Rasanya yang manis memberi
sensasi berbeda daripada gula.
13.
Dapat dikonsumsi semua orang
Mulai
dari dewasa hingga anak-anak boleh mengonsumsi buah ini, sebab tidak
menimbulkan efek samping. Serat yang tinggi di dalamnya juga menyehatkan sistem
pencernaan yang terganggu. Buah tin sangat tepat jika Anda jadikan makanan
alternatif penunjang kesehatan sehari-hari.
14.
Membuat badan terasa lebih segar
Pada
bagian daun tin, terdapat kemampuan menurunkan trigliserida, yaitu suatu lemak
yang mengalir dalam darah. Konsumsi teh daun tin bisa menyegarkan tubuh selama
beberapa saat.
15.
Peluruh batu ginjal
Masih
seputar manfaat daun tin yang dijadikan air rebusan. Secara tradisional dapat
difungsikan untuk menghancurkan batu ginjal dikarenakan mengandungs aponin dan
alkaloid, yang bermanfaat sebagai diuretik atau peluruh urin.
Demikian uraian dari kami semoga bermanfaat untuk anda .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar