Manfaat Buah Pepaya Bagi Tubuh Manusia
Buah dan seluruh bagian dari pohon pepaya memiliki kandungan enzim papaya
yang bermanfaaat untuk membantu dalam mencerna protein. enzim papaya paling
banyak didapat pada pepaya yang masih mentah meskipun tetap ada di pepaya yang
sudah matang. Enzim ini banyak digunakan pada suplemen makanan dan sebagai
bahan tambahan dalam permen karet.
Vitamin C
Vitamin C yang terkandung dalam pepaya kurang lebih 48 kali dari Vitamin C yang
terkandung dalam buah apel. Manfaat vitamin ini untuk mencegah sariawan,
meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai anti oksidan, serta mengurangi resiko
berbagai penyakit seperti diabetes, atherosklerosis dan resiko asma.
Melindungi sistem kardiovaskular
Kombinasi dari Vitamin C, Flavonoid, vitamin B, folat, pantothenic acid dan
beberapa mineral, potassium, tembaga dan magnesium bersama dengan kandungan
serat yang tinggi memberikan perlindungan terhadap penyakit-penyakit
kardiovaskular seperti stroke dan jantung koroner.
Melancarkan pencernaan
Sudah banyak diketahui oleh orang Indonesia bahwa jika sulit BAB salah satu
cara untuk melancarkannya dengan mengkonsumsi buah pepaya. Tidak hanya baik
untuk melancarkan saat ke toilet, manfaat buah pepaya untuk kesehatan
pencernaan lainnya adalah mencegah kanker usus besar. Gabungan dari beta
karoten, vitamin C, serat makanan, vitamin E dan folatnya mengikis toksin dan
menurunkan resiko terkena kanker kolon.
Anti inflamasi
Enzim papain dan chymopapain yang terkandung dalam buah pepaya memiliki efek
anti peradangan (anti inflamasi) serta membantu dalam penyembuhan luka bakar.
Anti oksidan seperti vitamin C dan beta karoten juga turut andil dalam
menurunkan efek inflamasi. Jadi buah ini baik untuk penderita penyakit
inflamasi seperti osteoarchritis, rematik, asma dan baik bagi penderita alergi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar